Цвето-орнаментальные категории как доминантная основа декоративно-прикладного искусства казахов
Орнамент как знак, символ, графическое выражение всеобщих законов Вселенной существует многие тысячи лет. Он впервые появился еще в верхнепалеолитическую эпоху (15-10 тыс. лет до н.э.).
Орнамент строится на ритмическом чередовании или повторе геометрических или изобразительных элементов. Он может быть живописным или скульптурным, заимствующим свои формы от объектов и предметов реального мира путем их обобщения, или условно-абстрактным. Используется преимущественно в декоративно-прикладном искусстве, широко применяется в архитектуре, составляя неотъемлемую и нередко важнейшую часть декоративных композиций, книжной графике (1, с. 92). Но связанный более или менее тесно с формой украшаемого предмета, орнамент никогда не подчиняется ей до конца, не растворяется в прикладном искусстве как одно из его многочисленных выразительных средств. Он остается самостоятельным видом художественного творчества со своими законами, своими композиционными принципами (2, с. 120).
Первые образцы орнамента (каз. - "ою-орнек", от слов "ою" - выкройка и "орнек" - узор. Мастера и мастерицы, владеющие искусством орнамента, именуются "оюшы") в истории художественной культуры Казахстана дает глиняная посуда - это ряды вмятин,...