Международный Караван-Сарай культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана
Мощной артерией, связавшей Восток и Запад, был Великий шелковый путь, начало функционирования которого относится ко второй половине II в. до н. э. Он являлся важным звеном в цепочке глобального маршрута, куда входило множество стран от Японии до Европы. Огромную роль в соединении западной и дальневосточной цивилизаций играли народы Средней Азии.
Караван-Сарай культуры при Академии художеств Узбекистана в Ташкенте - это одна из неспешных "остановок" на Великом шёлковом пути, где гости столицы и жители Узбекистана имеют возможность ознакомиться с историей и культурой узбекского народа.
Камень мира Хиросимы.
Идея создания Международного Караван-Сарая культуры зародилась в 1999 г. в городе Камакура (Япония) в ходе встречи знаменитого японского художника Икуо Хироямы с председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. Два художника, живущих в разных странах, мечтали об одном и том же, - о создании культурного центра, который объединял бы народы мира и сближал деятелей науки и культуры государств, расположенных на трассе Великого шёлкового пути.
Общая идея объединила усилия двух творческих людей, смотрящих далеко вперёд и помнящих о своих истоках....