Гармония красоты и мудрости в искусстве каллиграфии. Хабибулла Солих
В культурном наследии Востока особое место занимают эпиграфические памятники. Они не только несут в себе информацию о прошлом, но и являются своего рода самоценными произведениями искусства.
В истории Средней Азии известны такие образы письменности, как согдийская, арамейская, орхоно-енисейская (тюркские руны), уйгурская. В них удивительным образом отразились талант и природа народа.
Особое внимание письменности уделяли в исламскую эпоху. Тогда она стала одним из показателей высокого уровня развития науки и искусства. Стремление к наукам было заложено в самом Коране, ставшем одним из гимнов знанию. Сочетая таинство с разумом, он побуждал к исследованиям. Ислам поощрял верующих к занятию науками, не случайно мусульманское средневековье вошло в историю мировой цивилизации как эпоха просвещенности. Всему миру известны имена наших соотечественников, таких, как Замахшарий, Имам аль Бухари, Аль Фараби, Бурхониддин аль-Маргинаний, Мухаммад ал-Хорезми, Камалиддин Бехзад. По сей день мы черпаем знания из их трудов. Вклад наших предков в мировое развитие в области науки и культуры поистине велик.
Арабский алфавит получил повсеместное распространение в исламском мире, объединяя разноязыкие народы...