Жизнь, рождённая в вихре. Лейла Джураева
Медат Кагаров представляет плеяду художников Узбекистана, смело заявивших о себе в 70-е годы. Получив образование в художественных вузах Москвы, Ленинграда и Киева, они органично использовали в своем творчестве богатое изобразительное наследие народов Востока и вызвали к жизни новые живописно-пластические формы.
М. Катаров начинал как художник-график и завоевал известность своими линогравюрами и экслибрисами. Работая в книжной графике, он иллюстрировал стихи известных поэтов Востока: А.Навои, Х.Алимджана, А.Арипова, Зульфии, Г.Нуруллаевой, О.Сулейменова, роман Айбека "Навои". В своих графических работах художник использовал принцип свободной интерпретации содержания литературного произведения. Метафорический образ человека-птицы в иллюстрациях к стихам А. Арипова "Мосты доверия" передан особым графическим языком, где структура формы основывалась на принципах пластического равновесия, ритмической и пространственной организации изобразительной плоскости.
Чрезвычайно интересна у Кагарова техника литографии, в которой созданы серии графических листов "Когда цветет миндаль", "Тюменский дневник", "Автобиография". В "Похищении Европы" из серии "Поклонение" наряду с уверенной, сочной черной линией присутствуют тона и полутона; быстрый, напряженный штрих несет дополнительный эмоциональный заряд. Ранние работы лирического плана сменяются произведениями высокого...