Автопортрет. 2000 Говорят, что любовь к жизни, к людям расширяет горизонты души и представления человека о мире. Конечно, у каждого это проявляется индивидуально, в зависимости от интеллекта и духовных качеств. У художника, например, присутствует безграничная любовь к изображаемому — будь то человек или природа. Одновременно с непрерывным творческим поиском и ростом живописца он должен быть готов выбрать для изображения художественного мира «сырье» — материал из своего окружения. Процесс этот неординарен, он не зависит от профессиональных качеств художника, который должен осознавать, что стереотипы и подражания препятствуют истинному творчеству.

Если взглянуть с этой точки зрения на творческий путь известного художника Сабира Рахметова, то следует отметить, что в его произведениях отсутствует вычурность. Его можно сравнить с путником, собравшимся в долгий путь, идущим неторопливо к людям и окружающему его миру, при этом зорко вглядывясь в него, пытаясь понять смысл жизни, раскрыть красоту мироздания с помощью выбора красок, сравнений, высохшие стволы деревьев, цветение молодой яблони и т.д.

Наши предки. Из Туркестанского Произведения мастера как бы демонстрируют этапы его творческой биографии. Ему повезло, потому что в жизни он встретил много хороших людей, с любовью воспроизводил их образы на полотнах. Его портреты — это очарование молодости, пронзительный ум ученого, доброта искреннего взгляда человека, причастного к искусству. Преклоняясь перед стойкостью и мужеством своих героев, их самоотверженностью, в знак глубокого уважения к ним художник создает разножанровые произведения, каждый персонаж которых не обделен вниманием, автор благосклонен к каждому из них.

Гилан. 2010 Становление Сабира Рахметова как профессионального мастера кисти приходится на 1970-е гг. В работах этого периода присутствуют свойственный молодости мир романтики (триптих «Красный интерьер»), веяния этих лет. В волшебный мир искусства вводит изображение небольшой комнатки мастерской молодого художника. Зеркало на стене передает интерьер комнаты, где, глубоко задумавшись, лежит молодой человек, над ним — красочные картины с изображением нимф — символов грации и красоты. В течение долгих лет автор здесь работал, у него много воспоминаний, которые как бы оживают на картине, и сама комната это как бы живой организм.

«Портрет Азамата Хатамова» (1980 г.) — свидетельство того, что С. Рахметов — искусный портретист. Художнику-портретисту мало знать и любить своего героя, он должен умело отобразить окружающий его мир в характерных для изобразительного искусства образах, состояниях, движениях. Кроме того, он должен раскрыть его характер. С. Рахметов использовал весь наработанный арсенал, добавив наблюдательность и мастерское применение всех форм изображения. Классический путь — создание потретов Веласкесом, Рембрандтом — стал и его путем.

Сурханбобо. 2004 Ныне в коллекции автора — десятки портретов. Он не ограничивается изображением только героя, он использует множество деталей для раскрытия его характера, в их числе фон, пейзажи, различные предметы, сооружения и т.д. Наглядный пример — портрет поэта Гафура Гуляма. Это задумчивый человек средних лет. На его фоне — масштабная картина старого города, выведенная в едином пространстве: древнее величественное медресе, прилавки шумного базара, кокандские арбы на узких улочках, неугомонная детвора и приветливые аксакалы, циркачи и артисты, ремесленники, спешащие по делам, стройные женщины с узелками на голове. Эти композиции были спутниками всей жизни поэта, они — главные герои его произведений.

Для раскрытия духовного мира героя художник использует различные приемы. Например, крупным планом изображая героя, автор выражает его мысли с помощью таких деталей, как направление взгляда, движения, характерные для данного типа людей. Для сравнения приведем идентичные, на первый взгляд, но абсолютно противоположные внутренне портреты господина Нгуру из Кении и германского посла. Оба в белом, оба в галстуках, в костюмах, сидят в одинаковой позе. Но во взгляде богато одетого героя первого портрета есть глубокая печаль, а во взгляде же посла, раскуривающего трубку, — размышление. Различны здесь состояния, палитра красок, композиционное решение. Художник не прекращает поиск пути для раскрытия природы человека. Портрет Юнуса Раджаби выполнен на фоне неба, усиливающего взгляд героя, направленный на мир, на вселенную — свидетельство того, что вдохновение для своих макомов он черпал у своего народа. «Портрет Куркмаса Мухиддинова» выражает психологическое состояние оперного певца, радостно-приподнятое благодаря овациям зрителей, довольных его выступлением.

Оригинален творческий процесс живописца, который в отличие от других художников особенно тщательно готовится к написанию картины, четко ставя перед собой цели и задачи. Так, в триптихе «Годы испытаний» события происходят в годы войны в тылу — в Узбекистане. Триада сродни большой эпопее. Картины великой народной отваги определяют ценность произведения. Здесь изображены благородные люди, усыновившие осиротевших детей, женщины, стоящие у станков, старики на пашне. Все это — наша история, вчерашний день, повествующий о героизме и самоотверженности народа.

Художник создал целый цикл портретов: ученые 20-х гг. прошлого века, представители движения джадидов, погибших во время репрессии. Прежде чем приступить к созданию своих произведений, он обратился к воспоминаниям свидетелей тех лет, перелистал немало страниц газет и журналов, рассматривал фотографии. Художественное отображение документальных фактов этих событий стало для него серьезным экзаменом. Автор достойно выполнил свой долг перед памятью людей предыдущих поколений, запечатлев их подвиг в портретах «Саидносир Миржалилов», «Портрет поэта», «Поэт Тавалло» и др.

По-настоящему плодотворной стала для С. Рахметова поездка в Байсун в 1985 г. Вместе с А. Икрамджановым, Р. Шодиевым был собран уникальный материал для картины. Побывав в горных кишлаках, он написал немало пейзажей и портретов, отобразив природу и богатый духовный мир жителей Байсуна.

Разнообразная палитра произведений автора пополнялась в течение многих лет. В начале творческого пути С. Рахметов больше использовал в своих работах яркие тона, густые краск. В 1990-е гг. в созданных им картинах «Вечер в Байсуне», «Дерево», «Яблоня», «Сумерки в горах», «Облачный день», «Горный кишлак», «Весна» превалируют нежные краски, переходящие иногда в игру полутонов. Краски на полотне или тускнеют или «загораются» ярким цветом. Эта метаморфоза свойственна не только Вселенной, она выражает и состояние души самого художника. Переливы ярких красок в картине «Байсун» водопадом «накатывают» на зрителя, ошеломляя неожиданной красотой. Байсун стал главным объектом целого цикла разножанровых произведений.

Лейли и Меджнун. Триптих. 1997 – 1998 Лейли и Меджнун. Триптих. 1997 – 1998 Лейли и Меджнун. Триптих. 1997 – 1998


Каждому территориальному пространству присущи лишь для него характерные краски. С большим мастерством изображая природу предгорьев Сурхандарьи, художник использует теплые тона в своих картинах так же, как и в образах людей этого региона. Бесконечная любовь автора к персонажам своих картин находит свое воплощение в чистых, светлых тонах, где пространство и персонажи озарены каскадом лучей теплых красок. Картина «Байсун» — произведение эпического плана. Это симфония на полотне. Автор тщательно выписывает небольшие детали: бахрому на тюбетейках детворы, нежный трепет концов косынки на голове юной красавицы, бескрайние просторы края. Затхлая, выцветшая природа навевает тихую грусть. Яркая же палитра красок то «трепещет», то «вспыхивает» разноцветным фейерверком. Лица идущих по улицам байсунцев горделивы и задорны, озарены искренностью и простотой. Обилие деталей доводит до зрителя основную идею.

Начиная с 2000 г., традиционными стали творческие поездки художников в Шахимардан (Ферганская долина), а также в кишлаки Гилон и Сарчашма (Кашкадарья). Родники, горные вершины, сады и виноградники, шумные чайханы Шахимардана стали основными объектами изображения. Герои картин С. Рахметова этого региона — женщина с горячими лепешками, арчовники и орешники, начинающиеся у подножия гор и поднимающиеся до самых вершин, узенькие змеиные тропинки, голые возвышенности и зеленые равнины со скотом, водопады, прелестные восточные ночи с яркой луной и звездами.

Цикл картин С. Рахметов посвятил такой злободневной теме, как проблема Арала. Это «В память о море», «Арал», «Корабли». С помощью особой пластики и символики художником переданы страдания и боль людей. Автор считает, что изобразительное искусство в любой ситуации должно быть целенаправленным, чтобы с помощью художественного влияния, расширения форм интерпретации суметь найти решение проблемы.

Интерпретации С. Рахметова основываются на реальных фактах, что делает картины естественными, «живыми», композиционно заверщенными. Становятся понятными пространственные пустоты, выполняющие определенные функции. Изящество тонов, богатство палитры, завершенность композиций, точное расположение деталей в пространстве составляют основу творчества С. Рахметова. Поэтому его произведения излучают духовную силу, дарят радость людям, что свидетельствует о большом мастерстве художника.

Нодир Норматов