Известный художник-керамист Людмила Козлова окончила отделение керамики Республиканского художественного училища им. П. П. Бенькова (ныне — Республиканский художественный колледж), в котором у нее были прекрасные учителя — Михаил Михайлович Маршумов, Вартан Аршако-вич Оганесян и др. В 1975 г. была принята в Союз художников Узбекистана.

Уже первые самостоятельные работы Л. Козловой — наборы национальной посуды, включавшие шокоса, ляганы, пиалы, обратили на себя внимание специалистов. Спустя несколько лет один из таких наборов был приобретен Музеем искусств в Ташкенте. Хорошей школой стали для художника-керамиста поездки в другие города страны. Во многом помогали ей друзья и прежде всего члены Творческого объединения художников АХ Уз. В 1997 г. Л. Козлова стала членом объединения «Хунарманд».

Постигая технологию керамики, законы искусства малой пластики, Л. Козлова пленилась теплотой скульптуры малых форм, ее соразмерностью человеку, законченной в ней интимно-доверительной интонацией. Основное направление творчества художницы — декоративные керамические панно и керамическая пластика малых форм. Она — мастер индивидуальной манеры исполнения. Умело использует пластические и декоративные свойства глины, возможности вариантов вне-утилитарных форм. В основе ее творчества — особый способ пластического мышления, скульптурное видение формы, идущее от трактовки объемного трехмерного изображения предмета в пространстве. Подчиняя себе материал, делая его компонентом формообразования, художница получает возможность обращаться к широкому кругу тем и сюжетов, создавать в глине образную интерпретацию разнообразных явлений.

Сам процесс создания такого произведения напоминает работу скульптора. По признанию Л. Козловой, «нужно быть художником декоративного искусства, чтобы получилась скульптура в глине». Работы мастера отличает пластика скульптурных объемов, обогащенная цветом и фактурной проработкой поверхности.

Один из внешних признаков ряда произведений Л. Козловой — их сравнительно крупный размер. «Это не уютные домашние вещи, — говорит Людмила Александровна, — а работы, несущие определенные эмоционально-духовные нагрузки, мысли, чувства и впечатления художника». Главное в ее творчестве — создание метафорического образа, эмоциональная окраска которого зависит от конкретных жизненных впечатлений, в конечном итоге определяющихся тонкостью художнической натуры автора. Лепка ее изделий мягкая, слегка обобщенная. Она сама расписывает композиции, сохраняя при этом ту меру условности, которая делает роспись декоративным элементом, а не натуралистической раскраской.

Своеобразный подход Л. Козловой к глине позволил создавать вещи, образная структура которых раскрывается через сложную цепь свободных вариаций переживаемых впечатлений и возникающих ассоциаций. Ее работы отличаются простотой и ясностью художественного языка, широким кругом тем и образов. Она мастерски создает композиции, состоящие из объемов, в основе которых — либо фигура человека, либо какой-либо предмет, т.е. все то, что формирует соответствующее замыслу мастера образное прочтение произведения. Скульптурные композиции автора лиричны, наполнены потаенным смыслом, проникновением в тайну бытия. Среди любимых — женские символико-ал-легорические образы, условные

стилизованные изображения. Радостью вдохновенного творчества проникнуты композиции ее настенного триптиха «Музыка. Созвучие. Сонет», олицетворяющего лирические мелодии. Здесь не увидишь инструмента, но фигура каждой женщины (а всего их три) олицетворяет звуки игры на пианино, на скрипке или на другом музыкальном инструменте.

Интересной по замыслу является также серия работ мастера под условным названием «Созвучие», отличающаяся лиричностью и поэтическим настроем. Это четыре крупные, высотой до 70 см, объемные декоративные скульптуры поэтических женских образов. Для произведения характерны мощь лепки и композиционная смелость, декоративность, возникающая с помощью цвета. Красновато-коричневая скульптура лишь кое-где тронута росписью. Непринужденность и естественность поз, создающих настроение персонажей, переданы средствами самой пластики. Поэтична декоративная скульптура «Надежда и ожидание», решенная в прозрачно зеленоватой гамме цветов, созвучной поэтическим образам двух девичьих фигур. Скульптура «Девушка из легенды» решена в синевато-голубоватых тонах кобальтовой гаммы — высветленное, сугубо условно выполненное лицо, шероховатая поверхность материала (шамот).

Тематическое разнообразие работ Л. Козловой — свидетельство того, что ее интересуют сложные философские раздумья и поэтическая недосказанность. Всю широту восприятия мира она «переплавляет» в своеобразную глиняную симфонию, где пластика материала, его цветовые обертоны несут основную эмоциональную и содержательную нагрузку.

Особенно привлекает художницу природа. Она часто изображает гранат — символ плодородия и достатка, используемого в декоративном искусстве древности. Таков «Гранатовый сад», воспевающий одушевленность природы, мощь земли, которую художница здесь передает в виде головы мифической женщины-дриады, воплощающей растение. Лицо женщины выполнено в восточном стиле. Здесь же изображены стилизованные деревца и плоды граната — целые и половинки.

Головка девушки на фоне трав исполнена и в декоративной пластике «Голос трав», состоящей из пяти предметов. В другую пластовую композиции — «Запахи лета» также включено изображение девушки с сидящей на плече бабочкой в окружении цветов. Поэтична декоративная форма или скульптура «Веселая прогулка». В авангардном стиле Л. Козлова решила композицию «Осень», а декоративная пластика «Осенние сны» создана по мотивам стихотворной строчки «Где-то в забытом саду осень рассыпалась сном». Она состоит из двух пластов и мини-натюрморта.

Л. Козлову привлекают и космические сюжеты. Одну из своих работ — вазу с сухой веткой и одиноким кленовым листом и пять изображений полной луны — она назвала «Полнолуние». Главный герой романтической декоративной скульптурной композиции художницы «Звездочет» — волшебник с длинной белой бородой, в тюрбане и длинном халате, усеянном звездами, одну из которых он держит в руке как исполнение мечты, о которой ему рассказывают созвездия…

Помимо малых скульптурных форм Л. Козлова работала раньше и с крупными горельефами и скульптурами. В их числе — скульптурная композиция, некогда установленная на территории чайханы, расположенной на территории одного из учреждений Цветмета, ныне, к сожалению, не сохранившейся, но дающей (даже судя по фотографии) представление о диапазоне и творческих возможностях художницы. Это раскидистое дерево, выполненное в чистых бирюзовых тонах. Хорошо просматриваются соцветия и крупные мясистые листья. Веточки завершаются головками птиц, что ассоциируется с изображением зороастрийского символа алтаря огня.

Из материалов Л. Козлова предпочитает работать с естественной красной глиной и глиной, смешанной с шамотом, используя едва заметную тонировку майоликой, цветные соли кобальта и зеленоватую окись меди. Работает она также с ангобами, глазурями, эмалями. Пользуется так называемыми пинками — красителями, которые старые мастера делали из растений, перетирая их в порошок.

Поэтически трепетный настрой Л. Козловой не случаен. Она любит читать и сама сочиняет стихи, наполненные романтикой, лиризмом, проникновением в философскую сущность бытия, любовью к окружающему миру. Свое творчество Л. Козлова — мастер, интересно и своеобразно разрабатывающий метод пластического мышления в глине, постоянно развивает и обогащает в поиске.

Лариса Левтеева