Мавлюда Юсупова.
Полвека трансформации архитектуры Узбекистана. Конец Х1Х — начало ХХ в.
Ташкент, 2005.

В монографии анализируется градостроительство и архитектура европейских частей шести городов Ферганской долины. Рассматривается, в частности, процесс развития городов, типология новых на тот период сооружений и их архитектурная стилистика, трансформация и синтез традиционного местного и привнесенного европейского типов зодчества, послуживших истоками современной архитектуры Узбекистана. На русском языке.

 

Tursunali Kuziev.
Langar. Qadamjo va odamlar (Турсунали Кузиев. Лангар. Обитель и люди).
Ташкент, 2005.

Фотоальбом посвящен людям, проживающим в запрятанном в горах кишлаке Лангар, что в ста километрах от города Шахрисабза. Многие века хранились здесь уникальные мусульманские реликвии, которые в силу различных причин оказались рассеянные по всему миру. Одна из древних и редких рукописей Корана — «Катта Лангар» связана с названием этого уютного живописного уголка нашей страны, его памятниками. Фотографии альбома отражают образ жизни людей этого кишлака наших дней. И хотя утрачены знаменитые реликвии, забыты многие секреты суфийских ритуалов и духовного Пути, памятники продолжают жить, радовать посетителей и жителей, у которых открытые, светлые лица, добрый взгляд, которые олицетворяют высокую духовность, оставшуюся в душах и сердцах нашего народа. На узбекском и русском языках.

 

В. Лунева.
Ювелирное искусство Северной Бактрии. 1 в. до н.э. — 1У в. н. э.
Ташкент, 2005.

В монографии исследуются ювелирные изделия, а также скульптура, стенопись, коропластика, монеты, на которых имеются изображения ювелирных украшений из археологических комплексов Северной Бактрии кушанского времени: Дальверзинтепа, Ялангтуштепа, Кампыртепа, Айртам, расположенных в пределах верхнего и среднего бассейна Амударьи. Исследование включает в себя изучение технологии, химического и минералогического состава и определение функционального назначения предметов. На русском языке.

 

Баходир Тургунов.
Японцы. Какие они?
Ташкент, 2006.

В работе впервые на узбекском языке автор знакомит читателей республики с культурой, архитектурой, историческими памятниками Японии, жизнью людей «Страны восходящего солнца», ее природой. Автор находит много общего в характере японцев и узбеков, их историческом прошлом, бережном отношении к традициям, любви к земле, ее недрам. Особо отмечается трудолюбие обоих народов, их гостеприимство, уважение к старшим, соблюдение народных обычаев. Перспективы сотрудничества, взаимовыгодные связи, считает автор, послужат дальнейшему укреплению добрососедских отношений обеих стран. На узбекском языке.

 

Ирина Богословская, Лариса Левтеева.
Тюбетейки Узбекистана XIX — XX веков.
Ташкент, 2006.

Альбом знакомит с историей и развитием такого вида национального декоративно-прикладного искусства, как тюбетейка. На основе образцов, имеющихся в обширной коллекции Государственного музея истории Узбекистана АН РУз, а также в частных собраниях, читатель знакомится с различными разновидностями и локальными особенностями тюбетейки, помогая проследить сложный процесс эволюции этой важной составляющей узбекского национального костюма. Подобное издание осуществлено впервые. На русском языке.

 

Лариса Левтеева.
Дороги, которые мы выбираем.
Ташкент, 2006.

Книга состоит из тематических разделов «Имя в истории», «Наука», «Музеи», «Изобразительное искусство», «Прикладное искусство», «Ташкентцы», которые освещают биографии и отдельные сюжеты из жизни исторических лиц, ученых, деятелей культуры и искусства Узбекистана. В разное время очерки были опубликованы на страницах периодических изданий: в журналах «San’at», «Uzbekistan Airways», «Звезда Востока», газетах «Вечерний Ташкент», «Правда Востока», «Народное слово», «Ватанпарвар». Все очерки, за исключением вошедших в раздел «Имя в истории», написаны на основе личных наблюдений автора, встреч и бесед с людьми, ознакомления с их трудами и деятельностью. На русском языке.