Зооморфные мотивы в керамике Чача
Один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства - керамика была широко распространена на всей территории Средней Азии. Пройдя путь от простой кухонной утвари до совершенных высокохудожественных изделий, к IX-XI вв. она достигает наивысшего расцвета благодаря прогрессу технологий и появлению поливы. В числе интересных центров керамического производства того времени был древний оседлоземледельческий оазис Чач, занимавший территорию современного Ташкента и Ташкентской области. Столицей средневекового Чача был город Бинкат, располагавшийся, по мнению ученых, на месте старой части Ташкента. По обилию городов и поселений Чач снискал себе славу "страны тысячи городов".
В Бинкате процветала торговля, жители города занимались ремеслами и сельским хозяйством. Выгодное положение на транзитных торговых путях связывало город с различными центрами восточных государств. Максиди, приводя перечень привозимых из Чача предметов торговли, особенно отличал чачскую посуду (1). А многочисленные находки, сделанные в процессе современной застройки старогородской части Ташкента, дают блестящее подтверждение интенсивности развития гончарного производства в Бинкете.
Художественная керамика Бинката в IX - XI вв. развивается в соответствии с общим подъемом керамического производства на территории...