Усто Мумин в перекличке авангарда
На выставке, организованной театром "Ильхом" в память о художнике А. В. Николаеве (Усто Мумине), впервые экспонировалось полотно "Гребцы". Однако существует версия о том, что картина принадлежит кисти К. С. Малевича, а не А. В. Николаева.
Собрание картин Государственного музея искусств Узбекистана настолько значительно, что коллекции позволяют в широком охвате обозначить стилевые особенности эпохи, заглянуть в "заводи" региональных школ, где идеи художников-реформаторов получали дополнительное освещение.
Поступление в музей произведений ряда авангардистов из рук ташкентцев неслучайно. Знатоков истории перемещений не удивит наличие в далеком крае известных и редких имен. Картины же К. С. Малевича почти из области музейной интриги. Оставив в стороне подробности художественного процесса, расскажем то, чему мы были свидетелями, и так, как слышали когда-то от сподвижников А. В. Николаева.
Живописное полотно, о котором пойдет речь, поступило в музей с документальной записью "Николаев. "Гребцы", под которой оно числилось в фонде А. В. Николаева Центрального государственного архива Узбекистана. Эта запись сохранилась в музейных актах приема и хранения. "Гребцы" хорошо вписались в коллекцию русского авангарда, примкнув...