Камола Акилова, искусствовед
Узбекистан – страна молодых людей, 64 процента населения которой – молодежь до 30 лет. Именно по этой причине проблемы молодежи всегда находятся под пристальным вниманием государственной политики независимого Узбекистана. Так, в числе первых нормативно-правовых актов, принятых на законодательном уровне, – Закон Республики Узбекистан «Об основах государственной молодежной политики» (1991 г.). Логическим и закономерным продолжением поэтапных и последовательных реформ, проводимых в нашей стране в годы независимости, стало постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах, направленных на осуществление в Республике Узбекистан государственной молодежной политики» от 6 февраля 2014 г.
Выявление талантливой молодежи, поддержка и стимулирование ее плодотворного творчества – один из приоритетов деятельности Академии художеств Узбекистана. В числе молодых талантливых художников, которые были отмечены дипломами и призами Академии художеств, Т. Каримов, З. Шарипова, Дж. Изентаев, Г. Ибрагимов, З. Мансуров, С. Джаббаров, Д. Разиков, Н. Шарафходжаева, Д. Мамедова, К. Бабаев, Т. Рахметов, Т. Фадеева, А. Ломанов, Ф. Ахмадалиев, Д. Эшматов, А. Барковский, В. Хапов и др. Группа молодых художников получила возможность продолжения учебы в Италии при грантовой поддержке Фонда «Умид» Президента Республики Узбекистан. В этом ряду молодые художники К. Бабаев, Р. Зиядуллаев, Дж. Изентаев, Э. Хаитов, обучавшиеся по линии Фонда «Умид» в Италии (г. Комо).
Выявлению талантливой молодежи способствуют созданная в годы независимости многоступенчатая система художественного образования в структуре Академии художеств Узбекистана и ежегодно проводимые в стране фестивали и конкурсы молодежного творчества. В структуре Академии художеств имеется несколько прекрасных залов, которые молодым художникам предоставляются для выставок на безвозмездной основе. Помимо уже имеющихся прекрасных выставочных площадок в 2008 г. по инициативе главы нашего государства был открыт Дворец творчества молодежи – уникальный центр культуры, не имеющий аналогов не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Только за 2015 г. во Дворце творчества молодежи было проведено более 90 мероприятий с участием молодых художников, ведущих свои поиски в разных видах искусства. Среди мероприятий, проводимых Академией художеств Узбекистана, такие, например, как выставка молодых художников, мастеров прикладного искусства и дизайнеров «Молодость страны», проходившая в сентябре 2014 г. в Центральном выставочном зале АХ Уз. Концепция выставки – проиллюстрировать творчество молодых художников, работающих во всех видах визуального искусства. Выставка делилась на несколько отдельных блоков, демонстрировались художественные дипломные работы выпускников колледжей, лицеев, института, а также молодых художников, уже окончивших институты и работающих самостоятельно. Молодежное искусство — это эксперимент, попытка внести в искусство что-то новое, неординарное. Но именно этого качества не хватало некоторым молодым авторам. Народный художник Узбекистана академик Дж. Умарбеков на обсуждении выставки отметил: «Молодые художники должны учиться у корифеев узбекского изобразительного искусства и стремиться быть похожими на них, но при этом иметь свой неповторимый стиль». Наряду с хорошими были отмечены и слабые произведения, поскольку в будущем молодые художники – смена сегодняшним художникам старшего и среднего поколения.
Особенность молодежного искусства в годы независимости – появление творческих групп молодых художников. Это, например, «Круг И», «5+1» при Галерее изобразительного искусства Узбекистана, художники-дизайнеры под руководством Андрея Ломанова. Если творческие интересы группы «Круг И» ориентированы больше на тематические критерии каждой выставки, то участники группы «5+1» и группы А. Ломанова больше ориентированы на постижение такого направления в искусстве, как contemporary art. Большую роль играют и фестивали изобразительного и декоративно-прикладного искусства, ежегодно проводимые АХ Уз. Уникальность их в том, что представители разных поколений, разных видов искусства, географических ареалов страны созидают вместе. Более того, они становятся частью современной городской среды, пребывая в непосредственном контакте со зрителем. В рамках Фестиваля проходят Дни Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада, Республиканского художественного колледжа, Республиканского колледжа дизайна, когда демонстрируются работы как педагогов художественных учебных заведений, так и их студентов, участие которых в выставках со своими педагогами – известными мэтрами, требует от творческой молодежи большой ответственности. Подобные выставки сопровождаются, как правило, мастер-классами, позволяющими проникнуть в «творческую лабораторию» уже признанных мастеров искусства. Фестивали также стали определенным трамплином в формировании творческой личности художников.
В общем процессе подготовки будущих художников и мастеров декоративно-прикладного искусства в последние годы большое внимание уделяется и молодым искусствоведам. В этом плане можно отметить ряд молодежных научно-теоретических конференций, семинаров, коллоквиумов, в которых принимают участие молодые искусствоведы. Так, Республиканская молодежная научно-теоретическая конференция «Искусство и искусствоведение глазами молодых», прошедшая в рамках Фестиваля в 2015 г., смогла объединить не только молодых искусствоведов, но и театроведов, киноведов, музыковедов, проводивших свои исследования по разным проблемам истории и теории искусства. Систематическим и продуктивным стало проведение и научно-экспериментальной конференции студентов-искусствоведов НИХД имени К. Бехзада «ЭГО» под руководством их преподавателя академика АХ Уз А. Хакимова. Участие в «ЭГО» стало пробой пера для многих студентов, приоткрыв «завесу» на анализ произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, на их многие теоретические проблемы.
Помимо системы художественного образования, в Узбекистане популярны и другие образовательные программы, сопутствующие выставочным проектам преимущественно зарубежного искусства. Так, с 25 по 27 марта 2015 г. в Государственном музее искусств Узбекистана Британский Совет в партнерстве с Министерством культуры и спорта Республики Узбекистан, Академией художеств Узбекистана, с Государственным музеем искусств проводил лекции и мастер-классы на тему «Современная графика Великобритании» в рамках выставки литографий британского художника Генри Мура. На мастер-классах ведущий консультант в области искусства и известный современный художник Сара Гиллет рассказывала о современных методах создания художественной графики молодым представителям искусства Узбекистана, а в рамках лекций делилась с начинающими художниками, студентами и молодыми преподавателям и всеми желающими креативными методами современной художественной графики Великобритании, начиная от использования обычного карандаша и бумаги до цифровых изображений и картин в формате 3D. На мастер-классах участники, вдохновившись литографиями Генри Мура, создавали свою интерпретацию и свое видение творчества мастера.
С 12 по 22 ноября 2015 г. в Ташкенте проходила Неделя молодежи, важной составной частью которой стала Неделя моды (креативный директор – доктор искусствоведения К. Акилова). В современном мире значительно возрос интерес как к дизайну в целом, так и к дизайну одежды в частности. В Узбекистане в период независимости проведение многочисленных фестивалей, конкурсов в области дизайна одежды способствовало появлению ряда талантливых модельеров, работающих не только для отечественного рынка, но и демонстрирующих свои коллекции на зарубежных подиумах.
Как показывает практика разных стран, глобализация затрагивает и такую сферу искусства, как дизайн одежды. В этом смысле актуальной становится проблема сохранения национальных традиций в данной сфере. В то же время актуально освоение опыта и приобщение творческой молодежи к достижениям современной моды, творческим поискам современных дизайнеров зарубежных стран. За годы независимости была создана целостная образовательная база для формирования и обучения молодых дизайнеров в Узбекистане. В частности, в Национальном институте художеств и дизайна имени К. Бехзада и в Республиканском художественном колледже созданы отделения «дизайна одежды» и «исторического костюма».
Целью проведения Недели моды в рамках Недели молодых творческих деятелей стала поддержка молодых дизайнеров Узбекистана, стимулирование их творческих поисков, привлечение внимания общественности к новой генерации молодых национальных дизайнеров, что определило такие основные задачи проведения данной Недели моды, как:
- демонстрация широкой общественности творческих поисков молодых дизайнеров Узбекистана;
- презентация новых коллекций молодых авторов;
- ознакомление молодых дизайнеров с подлинными традициями национальной одежды;
- организация мастер-классов ведущих дизайнеров Узбекистана для творческой молодежи;
- проведение семинаров по теоретическим проблемам дизайна одежды, в частности дизайна одежды в сфере художественного образования;
- поддержка и стимулирование творческих поисков молодых дизайнеров одежды; широкая пропаганда творческих поисков молодых дизайнеров в средствах массовой информации;
- внедрение в массовое сознание молодежи культуры одежды, исторически сложившейся и развивающейся на современном этапе развития;
- сохранение исторических традиций в современной одежде (использование тканей, традиционных аксессуаров, покроя и т.д.).
Для недели моды были предварительно отобраны лучшие коллекции, выполненные студентами, обучающимися в НИХД имени К. Бехзада, Республиканском художественном колледже, Республиканском колледже дизайна, и молодыми модельерами-выпускниками этих учебных заведений. Компетентное жюри определило победителей в номинациях «Дебют», «Лаборатория моды», «Театральный костюм», «Народный костюм». Так, в номинации «Дебют», главный критерий которой – показ моделей авторов, впервые демонстрирующих свои работы, 1-е, 2-е, 3-е места заняли, соответственно, Э. Мустафина с коллекцией «Золото Бухары», Ш. Нематова с коллекцией «Легенда Востока», З. Шарипова с коллекцией «Встреча красавиц». В номинации «Лаборатория моды», главный критерий которой – эксперимент, поиск авангардных, свободных художественных решений, 1-е место завоевала Р. Юсупова, 2-е – С. Балтаева, 3-е – Ф. Салихова. Если в этих двух номинациях победителями стали студенты НИХД имени К. Бехзада, то в номинациях «Театральный костюм» и «Народный костюм» участвовали в основном учащиеся Республиканского художественного колледжа, специализирующегося на историческом, сценическом костюме, и Республиканского колледжа дизайна, одна из специализаций которого – народный костюм. Так, в номинации «Театральный костюм», главный критерий которой — сценическая зрелищность, 1-е, 2-е, 3-е места заняли, соответственно, У. Азимова, И. Хошимова, Н. Джуманиезова. В номинации «Народный костюм»: сохранение специфики традиционного костюма различных областей Узбекистана – призовые места заняли Г. Кутпуллаева, М. Джураева, Д. Эгамбердыева. Программу дефиле дополнили ставшие традиционными Фестиваль национального платья и Фестиваль «Болажонлар ширинтойлар».
Проведение подобной Недели моды способствует повышению эстетического вкуса молодежи, а также сохранению национальных традиций и освоению мирового опыта в такой сфере, как дизайн одежды, во многом определяя векторы творческих поисков. В программу Недели моды вошли не только показы, но и выставка молодых художников и народных мастеров Узбекистана, фотовыставка «Образы в моде», мастер-класс от известного дизайнера Саиды Амир для начинающих модельеров, мастер-класс по японскому кимоно, семинар-тренинг «Актуальные направления современной моды», проходившие во Дворце творчества молодежи; выставка «Очарование батика» — в Центральном выставочном зале и др.
Подытоживая сказанное, хотелось бы еще раз отметить, что в Узбекистане в годы независимости созданы все условия для развития молодежного искусства как части молодежной культуры, свободной от идеологического прессинга, имеющей государственную поддержку и обладающей большими перспективами развития. С молодежью связан завтрашний день национального искусства, ростки которого видны уже сегодня.