20 – 24 февраля 2012 г. Узбекистан в числе двадцати стран мира, приглашенных Японским агентством по международному сотрудничеству в Японию, принимал участие в ознакомлении с национальным стратегическим проектом Инициатива «БудущийГород».
Новое искусство градостроительства вдохновляет цивилизации на поворотные вехи развития, которые, определив его модели, затем переходят к его будням. Сегодня назревает новая веха, отличающаяся от той, что вдохновляла полвека назад. В послевоенном мире индустриальный и демографический бум вызвал проекты городов будущего, которые впоследствии навредили окружающей среде и обошли главное – человека. Создатели тех городов смотрели в бинокли будущего, игнорируя микроскопы для видения сиюминутного. Будущее же реально и связано с настоящим. Потому-то прежде обойденные факторы становятся сегодня целью нового «БудущегоГорода».
Подсчитано, что в городах живет половина населения Земли, численность которого к 2050 г. возрастет до 70%, поэтому XXI век называют веком городов. К 2025 г. наряду с лидирующим в Средней Азии Ташкентом мега-городами станут Алматы, Бишкек и Самарканд. Горожане станут жить дольше: возраст 40% японцев превысит 65 лет, что уже сейчас требует новой социальной политики. Бум городов грозит потеплением климата Земли. С проблемами загрязнения окружающей среды и неконтролируемого градостроительства предстоит столкнуться многим странам, и, в первую очередь, – азиатским. Япония как страна-предвестник, обращающаяся к определенным проблемам ранее любой другой страны в мире, приступила к их решению Правительственным национальным стратегическим проектом Инициатива «БудущийГород».
Международные организации разных стран мира предпринимают различные меры по снижению в атмосфере углерода, неметаллического химического элемента, содержащегося в угле, коксе, древесном угле, саже. С 2008 г. правительство Японии поощряет эко-города с низким содержанием углерода. Программа образцовых эко-городов стимулировала компактные города с общинами и жилищами без углерода или с малым его выбросом, с экономией энергии зданиями и переработкой углеродных отходов. Такие «привлекательные города» становятся локомотивами национального развития, поэтому азиатским странам оказывается техническая помощь в их создании.
Цель начатой в 2010 г. Инициативы «БудущийГород» – осуществить в городах Японии и других стран мира передовые технологические и градостроительные модели для создания новой социально-экономической системы. Выбранным городам предстоит определить стратегическое видение будущего для достижения прогресса в окружающей среде, обществе и экономике. При этом важно видеть будущее в связи с настоящим и прошлым, стремиться к привлекательности городов, их разнообразию и оригинальности, использованию уникальных природных и социальных ресурсов. Городам нужно стать финансово самостоятельными и выработать модели, полезные для их реконструкции.
Для помощи в планировании каждого японского города учреждена исследовательская группа ученых. В городе Кита-кюшю решили восстановить престиж общин и объединяющих их местных связей. В Иокогаме, втором по величине городе Японии, дома одиноких граждан оценены как плохие, с точки зрения экономии энергии. Поэтому в городе Шимокава на острове Хоккайдо поощряется проживание в коллективных домах с местной системой отопления и электричества. Здесь также созданы рабочие места для людей старшего возраста, пропагандируются здоровые питание и образ жизни. Так определялись новые ценности в окружающей среде, обществе, экономике и создавались новые «городские прототипы» в качестве локомотивов национального развития. Уже разработана и применяется «Всеобъемлющая система оценки эффективности городской среды», названная CASBEE (Comprehensive Assessment System for Building Environmental Efficiency). Еe составные части разработаны отдельно для здания, комплекса, района, города, а также продвижения на рынке и оценки собственности.
В Иокогаме совместно с компанией Toshiba реконструирован центральный портовый район Минато Мираи 21, где осуществлена автономная система аккумуляции, управления и снабжения электричеством, теплом и холодом. Район имеет информационный центр, администрацию, полицию, противопожарную и эвакуационную службы. Его многоэтажные здания энергоэффективны, 4-этажные 24-квартирные коллективные жилые дома типа Isogo имеют малый выброс углерода, в них реформирован традиционный образ жизни. Подобные Минато Мираи 21 центральные районы со штаб-квартирами крупных мировых компаний рассматриваются правительством Японии как необходимые для возрождения городов и стран в целом.
Города с низким выбросом углерода способствуют предотвращению глобального потепления. Город Кавасаки – между Токио и Иокогамой – является в этом смысле одним из лидирующих в стране, поскольку его промышленность развивается в гармонии с природой. Вдоль береговой линии Тихого океана сконцентрированы высокоэффективные технологии завтрашнего дня, включая теплоцентрали, заводы по переработке биомасс, использования энергии солнца и ветра. Принцип этого эко-города: правильно отделять отходы, которые как ресурсы можно перерабатывать и использовать вновь. Благодаря тщательным процессам переработки промышленность города достигла нулевого выброса углерода. Так же выстроена и технологическая цепочка завода Corelex по производству туалетной бумаги. Завод солнечной энергии поставляет различные по цене панели. Своей экологией Кавасаки обязан скрупулезно рассчитанной экономии.
В системы получения энергии от солнечных панелей и энергетических ветряков включилась и автомобильная компания Nissan. Выпуская машины с малым выбросом углерода, компания переключается на электромобили типа Nissan New Mobility Concept и предлагает новые марки автомобилей с аккумуляторами для хранения энергии и снабжения ею жилых домов. Жилые же общины снабжаются энергией из предприятий системы, питающейся чистой энергией солнца и ветра. Nissan построила показательный двухэтажный односемейный жилой дом Kankan-Kyo с эффективным использованием энергии, где между традиционными для японского жилища комнатой с циновками-«татами» и выходящей в сад верандой-«энгава» расположена гостиная, суперсовременный экран которой следит за состоянием экономии энергии в разных частях дома. Экран показывает также, насколько каждый член семьи, экономя, приближается к заветной покупке: сын – велосипеда, мать – дорогого платья и т.д.
Инициатива Японии рассматривает быстрое старение населения Земли как стабилизирующий фактор для новой жизнеспособной и самостоятельной социально-экономической системы. «Супер-стареющим» обществам рекомендуется озаботиться уходом за старшими, стоимостью медицинских услуг и социального обеспечения. Сохранять тело и ум здоровыми – значит дать каждому возможность быть общественно активным и работать. А для этого нужны реформы в образе жизни и сфере занятости. Наблюдающиеся повсеместно поздние браки, падение рождаемости, стремление молодых жить отдельно от родителей и отчуждение при этом старших по возрасту разрушают не только семейные, соседские и общинные связи, но и сам дух нации. Планируется, что в компактных общинах городов Иокогама и Кита-кюшю старшие по возрасту, семьи с детьми и студенты, должны жить вблизи друг от друга в целях взаимопомощи. В этих общинах – своя система транспорта и пешеходная доступность к центрам обслуживания. Жилища разных возрастных категорий сгруппированы вокруг общинного центра с офисами для приема пожилых людей и обслуживания их на дому. В Кита-кюшю помощь старшим оказывают домашние доктор, зубной врач, аптекарь; друзья, знакомые, такие же нуждающиеся в помощи; полиция и пожарная служба. В общине им помогают соседи, ассоциация соседств, некоммерческие организации, добровольцы, комиссары и сотрудники социального обеспечения. На уровне же города помощь оказывают менеджер сети самопомощи и центр консультаций пожилым. Помощь на уровне города состоит из продовольственного обслуживания на дому, службы сиюминутной связи, службы обеспечения уходом, системы сообщения о чрезвычайных ситуациях, общественной безопасности и др.
Выявлено два типа «БудущегоГорода»: Эко-город и Компактный город. Эко-город решает проблемы окружающей среды: эффективные районы с обновленными и реконструированными зданиями, как в городе Иокогаме, и эффективная переработка ресурсов, как в городе Кавасаки. Иокогама – призер среди самых эффективных городов мира, поскольку его многофункциональный и дружественный к экологии городской центр укрепил общественную стабильность и повысил уровень жизни. Многовековой опыт преодоления последствий стихии выковал японскую самостоятельность: помоги сначала себе, затем другому, и потом жди помощи властей. Поэтому для разрушенного цунами 2011 г. района Нобиру города Хигашимацушима развивают, в качестве образца, модель эффективной городской общины с мерами предупреждения и противодействия катастрофам, с сетью медицинской помощи, собственной системой энергоснабжения и новой промышленностью. В моделях же Компактного города (автор Джуо Сюеджин, Шанхайская Академия) облегчен доступ старшим к общественному транспорту, местам работы и здравоохранения, дистанции коротки и плотность застройки высока, транспорт общественный, поощряются пешеходное движение и езда на велосипедах, потребление энергии снижено, загрязнения сокращены, а контакты между людьми дают им чувство безопасности. Образцовым принят город-сад с населением в один миллион жителей. Послевоенные же новые города США и новые районы городов Китая признаны не учитывающими проблем людей старшего возраста.
Инициатива Японии полезна Узбекистану в разработке центральных и жилых районов городов. Наши нормы периода независимости увеличили радиус жилых районов, не детализировав их. Не детализировал районы для наших условий и известный японский архитектор Кишо Курокава, проектируя в 1990-е гг. новую казахстанскую столицу Астану. Как к альтернативе не оправдавшим себя радиально-кольцевым советским городам, пропагандист регионализма Курокава обратился к модели города Средней Азии – исторической Хивы. Ее модель в 1980-е гг. у нас и за рубежом опубликовал исследователь зодчества Хорезма Иосиф Исаакович Ноткин. Применив для новой столицы модель попеременного роста Хивы, Курокава, естественно, не мог вникнуть во все региональные градостроительные детали. Поэтому сегодня дело, начатое Курокавой, и опыт Узбекистана следует реализовать полностью. Составная часть районов – махалля – рассматривается у нас как опора социальной сплоченности и государственности, что близко японскому пониманию общин.
Инициатива Японии «БудущийГород» для успешной реализации предполагает устойчивый менеджмент, быстрые действия исполнительного органа и сотрудничество между городами. Национальные правительства направляют города, содействуют им в финансировании и осуществлении реформ. Отобранные города формируют консорциумы с правительствами, корпорациями, университетами и горожанами. В использовании японского опыта, как показывает сотрудничество города Кита-кюшю с Китаем и Камбоджей, важны скорость, сотрудничество с правительством, культура, местный частный сектор и местная модель “окружающая среда – бизнес”. Инициатива рассчитана на правительства, промышленность, науку стран-участниц и предполагает обмен опытом, налаживание интеллектуальных связей и распространение успешных примеров. Японское правительство поддержит бюджет отобранных для этого городов в реформе ими юридической и налоговой систем. Для совместной работы управляющему и исполнительному органам нужно будет на правительственном уровне осуществлять Инициативу «БудущийГород» как целостный пакет.

Использованы материалы JICA – Японского агентства международного сотрудничества. Фото автора.

Подписи к иллюстрациям:
1. Региональные экспрессы: автомагистраль Иокогама – Токио; Вокзал Токио, поезд-пуля Шинкансен (300 км/ч).
2. Пешеходные кольца над перекрестками городов Иокогама и Сендай.
3. Жилой дом Kankan-Kyo компании Nissan: ниша для приготовления чая при комнате с циновками – «татами»; обращенная в сад веранда – «энгава».
4. Кишо Курокава и модели роста городов Хива (внизу) и Астана. Район Минато Мираи 21, Иокогама.