Одной из выразительных и своеобразных частей одежды являются головные уборы, которые играют важную роль в практической и опознавательной функциях костюма. Они устойчиво сохраняют возрастные и социальные признаки их обладателей. В старинной национальной одежде каракалпаков прослеживается сходство с одеждой других народов Средней Азии и Казахстана, а также некоторых народов Зауралья и Поволжья. Сохранившиеся в настоящее время коллекции каракалпакской национальной одежды разбросаны по различным музеям мира, что затрудняет их комплексное изучение. В материалах настоящей статьи использованы экспонаты Краеведческого музея Академии наук Казахстана и Музея искусств Каракалпакстана.

В данных коллекциях каракалпакская одежда представлена в своих основных видах, однако отдельные из них не сохранились, и внешний вид одежды можно восстановить лишь по рассказам стариков и описанию в литературных памятниках. Головные уборы каракалпаков отличаются разнообразием. Это войлочные и меховые шапки, тюбетейки. Об их популярности в национальном костюме свидетельствует и само название народа — «черные шапки». Однако, по мнению исследователей этнографии каракалпаков, термин «калпак» здесь употреблен неправильно. Каракалпаки применяли термин «борик» (шапка), отсюда, по их предположениям, название народа «кара-борикли», то есть люди в черных войлочных шапках. Название каракалпак, имеющее то же значение, могло быть дано соседними тюркскими племенами, у которых был распространен термин «калпак» применительно к мужскому головному убору (1, с.76).

Калпак представляет собой войлочный конус. Эта форма восходит к скифским головным уборам (2, с.478). По рассказам пожилых людей, в старину она называлась калпак-тахия, ее шили из местной ткани. Шапка была продолговатой формы, а верхушка ее загибалась. Этот вид головного убора, безусловно, свидетельствует о генетической связи каракалпаков с древними скифскими племенами и их принадлежности к традициям кочевой степной культуры. Традиционным каракалпакским головным убором была мужская шапка из овчины — шогирме, имеющая и второе название — кураш. Кураш шили из черной овчины, шерстью наружу, овчина нашивалась на шапочку из войлока. Эта валикообразная, уплощенной формы меховая шапка была особенно большой у стариков, ее аналоги известны у туркмен и узбеков Хорезма. По форме она отличалась от высокой туркменской шапки и была более низкой и плоской, чем у узбеков Хорезма. Пожилые мужчины предпочитали носить кураш и летом, и зимой, а под нее надевалась простая одноцветная тюбетейка из мягкой ткани.

Шогирме хранятся в фонде Краеведческого музея г.Нукуса. Представители старшего поколения, особенно в сельских местностях, доныне носят шапки шогирме и кураш, называя их иногда борик. Термин «борик» употреблялся в значении шапка, хотя им обозначался головной убор из бараньей шкуры. Кроме шогирме-кураш каракалпаки носили маленькие круглые шапочки — сопкас из черного бархата на стеганой или меховой подкладке с узкой черной строчкой по краю из гладкого меха и шапки с высокой макушкой, с оторочкой из светлого меха, чаще всего лисьего.

До сих пор бытуют в сельских местностях у представителей старшего поколения меховые шапки с наушниками — малахай, высокие меховые шапки — телпак и папах, черные и серые каракулевые шапки в виде низеньких папах, с верхом из сукна или цветного бархата — делегей, шапки-ушанки с меховой оторочкой — кулакшин. Чалму у каракалпаков носили лишь представители духовенства. Ее изготовляли из хлопчатобумажных и полушерстяных тканей, нередко дорогих сортов. Каждой социальной группе населения был присущ свой способ наматывания чалмы. На работе и дома вместо чалмы голову повязывали поясным платком или куском материи. Люди преклонного возраста носили белую чалму, среднего — серую, а молодые — цветную.

Одним из видов традиционного головного убора каракалпаков была тюбетейка-тахия — головной убор, получивший широкое распространение у многих народов Средней Азии. Пожилые мужчины носили ее под курашом. Зимой в помещении и летом на улице они могли ходить и в одной тюбетейке. Многие мужчины-каракалпаки носят тахию и сейчас. Тахия имела различные формы, а в связи с этим и различные названия. С XIX в. ее шили не только из тканей местного производства, сотканных на станке ормек, но и из фабричных. Тюбетейки из домотканых материалов назывались токима-тахия. Иногда их делали из плюша — махпал-тахия.

Украшением тюбетейки являлся вышитый на ней орнамент (рога барана, ромбики и др.). Такую тюбетейку иногда называли кесте-тахия (вышитая тюбетейка). Орнамент на каракалпакских тюбетейках также восходит к традиционным мотивам, характерным для искусства жителей степи. Тюбетейки были куполообразной формы, высотой около 12 см, верх их сшивался из четырех частей и обычно был стеганым, простроченным мелкими стежками. Околыш часто делали из другого материала и обшивали тесьмой — жиек. Подкладку из местной хлопчатобумажной ткани проклеивали. К околышу прикрепляли помпон из шелковых ниток. Молодые люди носили тюбетейки синего и зеленого цветов, старики и дети — белые. Тюбетейки для детей и парней украшались вышивкой.

По сей день сохранились элементы национального костюма, в том числе головной убор, у каракалпаков как проживающих в сельской местности, так и в городе. Горожане по-прежнему носят традиционные головные уборы, прежде всего тюбетейку. Что касается меховых головных изделий, то для них уже характерен современный дизайн, хотя основа формы шапок сшивается, как и в прошлом веке. Таким образом, многообразие головных уборов каракалпаков, сохранение многих их видов до настоящего времени свидетельствуют о большом внимании, уделяемом традиционному костюму, его многовидовой функциональности, древних корнях. Кроме того, это говорит о взаимообогащении и взаимовлиянии культур соседних государств, а также о генетической близости каракалпакского народа и других народов Средней Азии, так же сохранивших традиционную одежду и ее отдельные детали.

Автор: Гульназ Торениязова